誤把公里當公尺,台南開山里登革熱警示發送全國

評論
Photo Credit:INSIDE/Mia截圖
Photo Credit:INSIDE/Mia截圖
評論

原文刊登於中央社,INSIDE 獲授權轉載。

災防系統今天把區域範圍公里當公尺,誤將一則針對台南市開山里的登革熱防治警訊發送到全國,行政院長蘇貞昌今天表示,已要求主管單位徹底檢討警報發布流程。

今年首則疫情警示「所在區域(開山里)有本土登革熱疫情」今天發出,但不在台南市開山里附近的民眾也都收到疫情警示、一頭霧水。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥中午受訪表示,為達資訊透明及立即警示目的,疾管署詢問台南市、高雄市政府,是否需要針對有登革熱疫情區域做疫情警示通報;南市府決定先針對開山里宣導。

莊人祥表示,過去疾管署就曾透過細胞廣播系統發出疫情警示,都沒出過問題。今年要發出時,沿用去年同樣的程式,發出後卻變成全台都能收到,可能是疾管署系統升級後出現程式錯誤(bug),正在釐清確切原因。

從中午 12 時到下午 1 時,民眾只要進入登革熱確診病例所在處半徑 2 公里範圍內(今天為台南市中西區開山里),就會收到手機疫情警示簡訊。

「疫情警示」警示內容為:「您所在區域(開山里)有本土登革熱疫情,請做好防蚊措施,主動清除室內外積水容器定期巡查,有發燒、頭痛、關節痛、紅疹等,請儘速就醫接受NS1快篩。台南市政府、疾管署關心您。」

莊人祥說,原本警訊應只會在疫情發生地半徑 2 公里範圍內民眾才會收到,但細胞廣播系統問題,導致全國民眾都收到警訊,請民眾不要驚慌,如果造成不便,希望民眾見諒。

行政院災害防救辦公室副主任王怡文指出,在區域範圍選項上出問題,原本疾管署要發送的訊息範圍,是以台南開山里為圓心的 386「公尺」內,發送範圍變成 386「公里」內,而造成全台都收到。

蘇貞昌下午在臉書發文表示,災防系統發布了一則針對台南市開山里的登革熱防治警訊,但顯然發送前疏忽檢查,讓全台各地的民眾都收到這樣的訊息。

蘇貞昌表示,雖然提醒全台灣民眾都要有居安思危的觀念,主動打掃居家週邊環境是好事,但發生疏失,下次就要記起來,他也要求主管單位徹底檢討警報發布流程。

蘇貞昌說,但最後還是要提醒大家,無論住在哪一里,「巡、倒、清、刷」四字口訣一定要放心裡,一起做好登革熱的防疫。

王怡文指出,該疫情警示訊息由疾管署透過「災防告警細胞廣播訊息服務(Cell Broadcast Service,CBS)」系統手動發送,CBS 發送訊息時可選擇行政區域與發送範圍,可以用公尺當範圍來定位。

王怡文說明,原本疾管署要發送的訊息範圍,是以台南開山里為圓心的 386「公尺」內,卻因為疾管署內部與 CBS 介接的系統,在區域範圍選項上出問題,發送範圍變成以台南開山里為圓心的 386「公里」內,而造成全台都收到。災防辦將會考量加強教育訓練,避免發生類似問題。

災防告警細胞廣播訊息服務(Public Warning System, PWS)是政府「防救災雲端計畫」子系統,由行政院相關部會與 4G 業者通力合作建置。

PWS 特點是災防告警訊息是以廣播方式傳送,只要幾秒,特定區域內所有 4G 用戶持有支援 PWS 手機就可收到災防業務主管機關發布的告警訊息,如大雷雨即時訊息、地震即時警報、公路封閉警戒、水庫洩洪警戒與土石流警戒等。

責任編輯:Mia


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論