小聚實錄:台灣區塊鏈新創最近有哪些新發展?

評論
Photo Credit:Meet
Photo Credit:Meet
評論

今天 Meet 跟動區動趨辦了一場別開生面的區塊鏈小聚,雖說最近虛擬貨幣市場有回春之勢,但上台介紹人都是偏應用端的業者,相當有意思,INSIDE 這次也特別現場為大家介紹一番。

去中心化群募平台「EvenToken」

rca001

Accupass 本身支援虛擬貨幣已經一段時間了,而公司創辦人謝耀輝今天介紹了他們的去中心化群募平台「EvenToken」;簡單來說,這個平台就是要透過區塊鏈透明且一切皆有紀錄的特性,用智能合約確保舉辦一場活動的安全性。

Image_from_iOS_(5)

他認為好的活動本身就是一個吸引人的 IP,就像 App 市場一樣可以買賣,EvenToken 在中間就要當一個平台,一邊讓主辦者適合自己的智能合約,募集資金;另一方借用區塊鏈共識決 PoS、PoW的概念,讓一般大眾去買 Token 然後去群眾一場活動,而且還會設計讓贊助人也能用智能合約賺取額外獎勵(類似航空公司累積里程數的概念),甚至最後也能透過區塊鏈販售權益。作完 Phase 1,第二步就會用區塊鏈進軍二手票券買賣市場。

編注:他們還會設計用來贊助活動的流通代幣、換活動入場或禮品的憑證代幣,以及「特權幣」三種代幣讓 EvenToken 平台運作。

鏈上量化跟投服務:Bincentive

rca002

Bincentive 創辦人卓昭明說,絕大部分的使用者會買虛擬貨幣,還是用於投資,非常直覺、明白,因此就乾脆選投資這最主流的題目,進入區塊鏈。當然啦,量化投資現在已是顯學之一,華爾街現在有80%的交易量都用量化,但另一方面虛擬貨幣波動高,但一方面很開放,一方面又算新興市場,Bincentive 認為值得投入。

Image_from_iOS_(6)

但卓昭明介紹他們跟一般量化投資業者差別最大的就在於「協同投資智能合約模式」;簡單來說,一般量化投資業者都會要求鎖倉,但在 Bincentive 裡若中間要出場,可以拿他們的 BCNT 代幣出場,他也自豪地表示,甚至裡面有一支模組賺了約 66%(還不包括最近的漲幅)。

想做區塊鏈的 PayPal:BayPay

rca003

有金融就會有支付,BayPay 創辦人葉中庸卻半玩笑的說:「因為我們比較年長。」但確實,目前支付還是虛擬貨幣最大的痛點之一,但過去經過近10年發展,技術底蘊已經成熟,而且商業模式相對單純。簡單來說,若消費者想用虛擬貨幣消費時,BayPay 等於是自動匯算平台,讓店家用 BayPay 自行選擇要兌換哪種法幣,再用當下匯率換算,並提供法幣匯入店家帳戶。今天一起登台的 Accupass 就是採用他們的服務。

Image_from_iOS_(4)

「那如果幣價暴跌呢?」葉中庸說,BayPay 一方面在幣安自備 pool,而且報價是綁定即時結算的,會報價直接鎖在幣安。最大風險並不是幣價,反而還是得去防治這些幣到底是洗錢還是犯罪來的。而 BayPay 另一個想做的是,則是發展身份認證並跟硬體錢包結合,最後達到「收信用卡的地方都能付虛擬貨幣」的境界。

想做區塊鏈 AWS 的 Xrex

rca004

由阿碼科技創辦人黃耀文再戰江湖成立的 Xrex 簡單來說就是想做區塊鏈的「AWS」提供高度安全、符合法遵的全套 PaaS、SaaS 服務。他說現在有越來越多的資產會選擇 Token 化,但交易所進入 STO 時代後,可能法遵、可能資安都有一點問題,也很容易遭受量化攻擊,要全數合規其實很難。

Image_from_iOS_(3)

「雲端、資安都要自己做實在很費力氣!」黃耀文就說,他們用線上 API 的方式提供了完整模組給項目方,大幅節省金錢與時間。他也說,行動創業風潮能這麼流行,有很大一部分就是因為像 AWS 這種大型雲端商存在。

最後則是將來銀行籌備處執行長做主題演講,他認為區塊鏈具有傳遞價值的精神,適合做長的供應鏈,也適合做廣的確認系統。「雖然目前 90% 的區塊鏈新創計畫都有問題,但說我認為,區塊鏈也是台灣新創最有可能成功的領域。」

此外他也認為,區塊鏈最有價值、也最關鍵的應用範圍就是那些準政府機關區塊鏈應用的延伸,像電子函證、客戶KYC,或是關貿網路的進出口檢驗,或是物聯網加上財產保險的延伸應用,像醫療保健資料上鏈,合理算出應用在人壽保險。

評論